2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
罵人也得慎言

2015年12月23日
   

 

小孩子罵人,因為詞彙及知識所限,故詞不達意的情況經常發生,甚至殃及池魚傷害了不關事的群眾,例如,小孩罵人的時候會形容對方為白痴、低能、智障、黐線、神經錯亂、青山出來的等……或許是因為我是主修心理學的關係,以上被用作罵人的形容詞,傳到我的耳朵裡則變成了病症或病徵的名詞。
我十分歡迎精神科醫生們在蔣麗芸議員(博士)於立法會的錯誤發言傷害了精神病患者而發聲保護病人的尊嚴和權益的行為。我相信蔣議員的言論並非有意中傷精神病患者,但我反而認為無心才更加可怕。如她是有目的地罵精神病患者的話,這或許只是單純的攻擊行為,但如此失言則可能表示了她本身的價值觀就是認為精神病患者是一種困擾,這就是一種根深蒂固的歧視了。
為何這樣說呢?當我們罵人時(明顯地那時候蔣議員也是在罵人),說話必定是帶著惡意或攻擊性的,所以蔣議員把要攻擊的對象比喻成精神病患者的話,那麼她的想法也明顯地把精神病患者與她腦袋中的厭惡對象寫下了一個等號。作為一位民選的議員,卻如此毫無保留地表達了這種歧視無助的病患者之心,這是不能接受的。
小孩失言,還可以說是知識所限,大人失言,則是流露了個人的信念和價值觀,在此呼籲各位在罵人的時候,切記慎言。 
www.facebook.com/cyhhk

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊