2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
十年前

2015年12月21日
   

 

話咁快又過一年。2015是am730創報十周年,很感謝am730送我這張以「仍有夢想」為題的十周年版八達通,這四隻大字勾起了我十年前的一些回憶。
2005,當am730創報的時候,我應該剛剛從鬼門關回到醫院的手術室裡。那時候因為癌細胞太活躍,免疫系統失靈,持續發燒,吐血,體重驟降等等影響原來生活,所以迫不得已才把部分癌細胞切除。因為腫瘤侵蝕的範圍太廣及太深,在癌細胞入骨之前盡快把腰間的所有肌肉掏空,才有機會保住性命。那時侯儘管已有心理準備離開人間,但切膚之痛仍然不能靠精神意志就能抵擋得住。在手術室裡面,在打麻醉藥之前的夢想是上天要我走,我就走,要我留,我就留。
當然手術最後是順利完成的,不然現在我只能靠平衡時空跟你們溝通。手術後,原來我有一大堆復康治療需要完成,因為是背面整個腰間的所有肉都掏空了,再加上只能植皮,手術後的兩個星期只能臥在病床上,絲毫也不能動,否則影響傷口愈合。這兩星期我不停諗「夢想」呢兩個字,到底夢想係咪就係我喜歡做乜就去做,就叫夢想?這兩星期不停回想過去,才發現夢想唔係「I do what I like」而應該係「I like what I do」如果用中文就應該係「喜歡自己做的事」兩者之前原來有好大分別。
兩星期過去,醫生說傷口愈合理想,我最終可以落床,但因為這兩星期臥床關係,再加上我腰背已再沒有肌肉去支撐,我要像嬰兒一樣慢慢重新學習翻身、爬行、站立和步行等等,讓身體慢慢找回記憶及重新適應身體節奏。
喜歡做乜就做乜,這些夢想可以每日都唔同,但做完出來未必係你每樣都會喜歡,這不叫夢想。但若然在你做之前先確認一下,有哪事係做完十年後都會「真心like」才去做的話,這些夢想才配得上在你去執行及在你人生中出現。 天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊