2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
報讀英國醫科

2015年12月21日
   

 

每年我都認識很多有志讀醫科的學生。他們在報大學時,大多以香港大學或中文大學為首選,而英國的醫學院則為後備選擇。
跟報讀香港的醫學院相比,學生報讀英國醫學院有更多方面的考慮。首先,英國的醫學院在收取海外生是有限額的。學生最好在報讀前先了解一下該學院的海外生名額,以增加取錄機會。此外,大部分英國醫學院會要求學生考BMAT或UKCAT的醫科收生專有考試。此兩個考試一學年只能考一次,不能重考。有些醫學院很看重BMAT或UKCAT,並以考試分數去決定面試名單。所以學生可以以考試的成績去決定報讀學校的名單。再者,英國醫學院對海外生的英語要求一般會比其他科目為高。學生要達到IELTS的一定標準。有些醫學院會要求學生報名前(10月15日前)已達到IELTS的要求,有些則在面試前(大概1、2月),有些則在學生完成公開考試後。總之,時間準則不一,學生要多加留意。
最後,英國醫學院的面試可以分為兩種模式,包括傳統面試及MMI(Multi mini interview)。傳統面試是一個學生同時面對數位面試官,問題主要圍繞學生想讀醫科的原因,以及一些關於ethics上的問題。而第二種模式是MMI。整個面試會分成不同的station。每個station的時限會預先定好。無論學生在一個station完成答題與否,時間一到,就必須要去下一個station。而每個station的問題可以相差很大,而很多時候都會以一些實例為藍本,去考考學生的臨場反應及common sense。周一刊登

Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: am730@canaelite.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊