2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
第二最愛

2015年12月21日
   

 

妹妹出生後,叫我們最關注的是姐姐的心理狀態,她原是被捧在手心的寶貝,包攬了爸媽所有愛,這個世界彷彿都是圍著她轉,可是突然出現搶爸媽的「勁敵」,要大方去化敵為友,談何容易!她這年紀各種自我意識開始發展,但卻沒有能力去調節、去適應升格當姐姐這變化。
有時爸媽手忙腳亂之際,她會嚷著幫手,卻幫倒忙,令我們急著發火。妹妹扭眼瞓,她又「退化」成小寶寶,鬧著也要媽媽抱,更會恃大欺小,獨霸玩具;有時又會緊緊摟著妹妹不放,弄得她呱呱叫,要大人出手調停,但「家姐仔」卻會因妹妹學曉揮手講拜拜而樂上半天,真的愛恨纏綿。
我是家中老么,有兩個年長十歲以上的姐姐,從小到大集萬千寵愛,直至姨甥出生,我淪為第二最愛,雖然當時已15歲,但還是很失落,即使說愛是一樣多,可誰都知道必然會被分薄,所以我特別理解那感受。
家姐,能給你最親密的夥伴是爸媽的心願,我們明白你會妒忌不安,「姐姐」這身份是需要時間適應和學習的。妹妹尚小,甚麼都不懂,很容易碰傷跌倒,這階段大家難免將注意力轉移到她身上,這只是過渡期,慢慢你會明白她是我們家的一員,她偶爾會跟你爭玩具,將來或會跟你鬥嘴,但她會愛你比誰都多,所以你也要像爸媽一樣好好愛她啊!周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊