2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
吃了,會死嗎?

2015年12月21日
   

 

常聽營養師說火腿是低脂食物,所以較健康;環保人說垃圾食物的包裝破壞地球,製作過程包括虐待動物或使用化學材料,是不道德的產品;宗教或素食者叫你不能殺生;中醫會給你一個寒熱體質食物表,看完後你只知道從此能吃的沒剩下多少選擇;有機食物宣導者建議你投資在有機飲食,以免把畢生積蓄投進醫療花費上;有人唱反調說祖父九十歲,每天還抽煙吃漢堡包,爬山走得比他快。 
 
其實我們對食物健康的認知很膚淺和片面,覺得應對垃圾食物敬而遠之,可是所謂健康食物如牛奶、雞蛋、麵包、米飯呢?大家都知道奶粉其實不是奶,牛奶難以被人體消化,麵條麵包加入大量加工化學成分有些甚至能致癌,為何還會被列為安全的營養食品呢?
到底甚麼才是垃圾食物?實在混亂。要不要吃垃圾食物?吃了是否死定?我不懂回答。只能說,偶爾想吃炸雞薯條可樂套餐或即食麵,是不會令你馬上患癌的,但壓抑和壓力原是更大的毒,助大癌細胞成長。正如我常說別「戒」煙,很想抽煙不妨先抽好它,欣賞和享受每口的快樂和放鬆,你自然不濫吸。當你真心放鬆,即使稍吃垃圾食物,若能回歸到你正放進口裡的食物,感受它的存在,帶感恩享受和它共存的滿足的話,垃圾食物便不會同化你,卻會被你的自在同化、平衡了。
吃不吃,吃多少,吃了會不會死,由你自己調校,沒必要鎖定絕對的道德標準。


素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊