2016年12月16日

 

吹脹80後 - 陳強
翻牆到上海

2010年10月29日
   

 

起源於上海世博,讓中國人能瞬間看地球;始料不及,竟同時把中國人的一副德性曝露於全世界人前。很多人原本去上海看世博,但最後更令人驚訝難忘的是世博內的同胞。 世博是美麗的,只是參與其中的人很沒禮貌,又推撞又打尖又大小二便。不過,這也不是新鮮事,始終世博也要完結了。於是,我在世博閉幕前想起一個問題:「這就是上海嗎?」
如果去世博走走,在新天地吃一餐美味的新吉士,再到田子坊喝杯咖啡……你就認為自己了解上海的話,你像在跟我說,到香港逛過蘭桂坊,到過旺角買電器,再看過維港夜景就叫做了解香港。那並非不是上海,也沒有說那不是香港,但那只是繁華盛世的片面。因此,叱903決定花錢讓我到上海,看看上海的外灘也看看她的真實面貌,再回來電台做特輯。
翻牆,是內地人的用語。因為內地網上資訊不流通,即使是Facebook、節目討論區、我的blog……內地人都上不了,所以要用一些軟件借力爬過封閉的中央防火牆,才可以觀摩這個世界。 牆,不可能是單面的,封鎖內地人的同時,倒過頭來看,我們可以輕易看到內地的人和事嗎?這就是我「翻牆到上海」的初衷,也是行動名稱的由來。
起程之前,我用不同方法聯絡了很多上海高高低低的各個階層。當中有性工作者、愛滋病患者、富二代、民主支持者、「相親熱」主持人、維權人士、文化人士……後來我亦從不同人的口中聽說:「這個探訪很危險。」和我說這話的人,也包括上海當地人。那上海人身邊就有個朋友,只不過在網上寫過支持甚麼,竟然有公安上門敲門找她和她的家人談話!
我由入行開始,膽子已經練得蠻大。那時候,即使是在嚴冬,森美叫我去尖沙咀星光大道,要我爬上李小龍像幫他穿上外套,我臉也不紅,因為我當那是表演。所以,我到達上海之前,一直沒認真想過自己會有甚麼危險,只覺得大家言重了。直至我去找一個人,她告訴我政府在監視她。相遇後,我真的親身見證在她身後10米有3個便衣公安盯著她。每次想起她,我的眼淚都流出來,因為我不知道再有沒有機會見到她……
(吒咤903DJ,主持節目《你睇我唔到》,cr2chankeung@gmail.com)此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊