2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
兩個教訓

2015年12月21日
  • 美股上周五大跌逾2%。(資料圖片)

   

 

過去一個星期外圍及港股走勢都相當反覆,難以猜測。損手而回是合理賽果,基本上是輸在兩點,低估了成交細波幅大環境中操作的危險,與及中國閂埋門吹泡沫的威力。輸贏是小事,上述兩點卻可能會維持一段日子,未來的路一定難行。
 
油價急挫,高息債爆煲,市場的恐慌情緒只是維持了一日半,在上周一告終。可是聯儲局加息前後的大反攻,原來不外乎是虛火,重新大跌,理由竟然又是油價受壓帶來的隱憂。由始至終,自己偏淡的立場正確,不幸是不夠定力,太早重新進駐淡倉及不少淡倉捱不住挾倉陣亡。出現這種過山車市況,固然是上星期充滿新聞事件,不過財經頭條牽引情緒,低成交令上落幅度加大,製造漩渦效應,亦是十分關鍵的背景。
 
近期在港股中做淡友更加無癮,因為A股的走勢持續偏強,為港股帶來支持。短期原因應該是中央經濟工作會議,但更加值得關注的長期因素,內地資金成本維持在低位,內地人根本不將人民幣貶值的風險計算在內,外匯儲備狂跌不當是一回事,至於借出去的資金,投入在甚麼項目,好像也不用理會。很明顯外資對A股失去興趣,從滬股通的額度變化已經顯示出來,可是內地資金成本低,對股票是支持,A股已經完全是中國人主場,泡沫點吹都得,近期的離奇勁勢,隨時只是前奏。
 
由於持倉水平降低,炒作失手也無傷大雅,以球賽比喻,今次是領先三比零被反先,落後三比四。重點是節奏不能亂。上周五美股大跌,部分原因是期權到期,相關止蝕沽盤推波助瀾,所以今日很大機會穩定下來。
 
其實,這個星期大部分人都會放軟手腳,頂多小注怡情,追沽或撈底勝算都不大,離場休息是最好的選擇。目前的功課,是觀察不同股票在逆境中的表現,準備好下次買貨的清單,舉例蘋果(AAPL)明顯弱勢,可以剔除。
 
至於A股,在一個偏貴市場中博泡沫再生,信心一定有限,外資便拒絕再玩。不過,看來可以偏向虎山行,限定注碼去參與。反正現時看來沒有甚麼市場會有把握,A股勝在夠瘋狂,真的爆升的話,回報百分比甚高。不過,自己一定不會移船就磡買H股,AH差價還是會拉闊,外國投資者會將人民幣貶值風險計算在資金成本之內,H股升唔起是有道理。 

 
作者為豐盛金融資產管理董事
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊