2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
聯儲局釐清意向有助明朗化

2015年12月21日
   

 

聯儲局終於在本月的會議中上調聯邦基金目標利率0.25厘,讓超寬鬆的貨幣政策踏上正常化之路。該局的聲明強調,勞工市場持續改善,貨幣政策立場會維持「寬鬆」。雖然加息的步伐將取決於經濟數據,但預期利率只會「緩步」上升。就聯儲局是次行動,相信投資者可為3點感到鼓舞。首先,加息周期展開,反映聯儲局對美國復甦前景投下信心一票。假若當局這次按兵不動,市場反而會擔憂美國經濟前景是否會轉差,以及對環球經濟的影響。
第二,聯儲局預料長遠利率會維持相當低水平。第三,而且十分重要的是,相信聯儲局無意縮減資產負債表,預料最早於2017年才會展開。經過一年不斷的揣測後,聯儲局釐清其意向,這將有助降低市場波幅。短期內,市場將密切關注第二次加息的時間,而我們認為這可能在明年3月。從投資的角度來看,在低息環境下,將繼續看好風險資產,多於成熟國家政府債券。其中,我們尤其看好亞洲(日本除外)股票。
作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊