2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
向香港郵政審計報告偷師

2015年12月18日
  • 香港郵政旗下逾半郵局虧損。(資料圖片)

   

 

身為內審人,瓜瓜經常留意審計署的衡工量值審計報告,從中不單可了解政府各部門運作和問題,有時更可學到一招半式,該署最近發表《香港郵政的運作審計報告》就是一個上好教材。該報告列出香港郵政在運作的多項問題,包括郵局網絡未夠精簡,逾半郵局在過去5年均虧損及郵資監察機制欠成效等。還有郵政人員超時工作,署方發放津貼而非按規定以補假作償及遲遲未有檢討郵件處理和派遞標準時間,部分郵政人員經常長期加班等。其他問題還包括未有按規定要求空運服務供應商繳交按金,租車合約招標時投標者又太少,可謂問題多多。
 
在芸芸問題中,比較有趣的要數審計署如何審核郵資監察機制。為防郵資不足,香港郵政以人手抽查郵件,並對有問題郵件收取附加費。但考慮到行政成本,檢查對象以大型信件和郵包為主。其他措施還包括在郵票和郵資標籤加入防偽特徵,教育並提醒市民繳付正確郵資及每周測試量重器。為評核這些措施是否有效,審計署進行3項測試。首先是「放蛇」。審計署在今年6月至7月分4輪向16名收信人寄出50封郵件,當中13封沒貼郵票,37封則郵資不足。結果只有7封,即14%被郵局截獲,其餘43封(包括12封沒有貼郵票的郵件),即86%成功寄致收信人而沒有徵收附加費。雖然報告並未有透露測試郵件是大型與否,個人估計是大小俱備。另外,結果還反映一點,就是連沒貼郵票的郵件也能寄達,於用家而言,香港郵政服務可謂一流。
 
接著是審核中央郵件中心對郵件抽查效益。審計署派員到該中心抽查看似郵資不足郵件,當中441件為未經中心檢查,105件已獲中心檢查。結果發現前者有230件或52.2%屬郵資不足,後者有72件或68.5%。換言之即使經中央郵件中心檢查,仍找到郵資不足郵件,比率較未經該中心檢查更高。此外,為評估目前郵資不足情況有多嚴重,審計署隨機抽查來自11個郵筒共1,190件郵件,發現97件或8.2%屬郵資不足。綜合而言,審計署通過現場測試,找出並量化郵資監察機制漏洞。
 
郵務人員超時工作問題也值得講講,審計署對加班紀錄作分析,包括超時工作人數、涉及部門和原因等,結果發現郵件派遞科情況最嚴重,於2014至15年度,該科逾時工作時數佔香港郵政全體員工48%之多。經進一步了解,審計署發現用以監察工作時數的標準時間已使用逾7年,但若干外在及內在環境已轉變,香港郵政應全面檢討標準時間。此外,審計署愈挖愈深,從分析中發現111名人員經常逾時工作,大部分隸屬空郵中心,當中14人在過去5年每年逾時工作約990至1,440小時,若以一年有260個工作日計,每天平均加班3.8至5.5小時。
 
郵資是香港郵政主要收入來源,但存在未付足郵費的問題。此外,員工成本佔運作成本接近50%,可是署方又容許員工大量超時工作,收入和開支都出現問題,難怪香港郵政在過去5年有3年錄得運作虧損,實際固定資產目標回報率更連續5年低於政府要求。
 
一個有趣現象,審計報告發表後,輿論對香港郵政的報道頗為負面,例如「審計報告批評香港郵政管理不善」,「審計六度點名批評郵政零改善被轟牛皮燈籠」等。可是,細閱報告時發現,當中的用詞頗為客氣和客觀,絕對說不上是「批評」。再講,報告從未用上「管理不善」、「罪」、「混帳」等字眼,相信只是傳媒的主觀願望而已。      

http://bittermelon2009.blogspot.hk/
逢周三、五刊出

回首頁      列印

 

/212



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊