2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
可吃薯片的古典音樂會

2015年12月18日
   

 

孩子年幼時,偶爾帶他們去大會堂聽古典音樂,未到半場已嚷著要走,中場休息後,怎樣也不肯再坐回去。後來跟他們去看球賽,我一貫木訥安靜地坐著,只見他們每每在入球或差點入球時手舞足蹈、大叫大喊,他們隨時可站立起來拍掌,可離開座位去買小吃、去廁所,可傾偈、可盤膝而坐、可吃薯條、可飲汽水……,與音樂廳的寧謐拘謹真有天壤之別。
這夜天空清澄如洗,在中環海濱有二萬多人席地而坐,很多是父母和年幼子女,也有蜜運中的情侶,並三五成羣的學生和上班一族,草地上充滿歡笑。這夜不分黃絲、藍絲、泛民、保皇黨、反TSA家長、政府官員都因音樂彼此聯繫起來。這是個戶外的古典音樂會,聽眾不單可欣賞到香港管弦樂團高水準的演奏,也可享受看球賽般的無拘無束。當我聽到貝多芬第五交響曲時,望向無際星空,激光交錯,音樂動人,有剎那想哭的感動。我突然覺得身邊的兒子有點異樣,側頭看他,發覺他已吃完自己包薯片,開始狂啃我那包。
這夜是我第四年參加港樂‧星夜‧交響曲,首次坐到VIP席,坐得較前,還有飲品、三文治及薯片派發。中場休息,兒子沒有嚷著要走,陪我聽到完場,還在璀璨的煙火下和我Selfie。親子音樂會找不到比這個更好,而且竟然是,免費的。


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/212



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊