2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《人命大富翁》 人人有價

2015年12月17日
   

 

人人有價,大家都知,不是人肉市場買賣那種,而是每個人存在於社會裡的價值,生存的意義,他/她與他/她的家庭、朋友、工作、社會、家國之間的關係,起著某一程度、或多或少的意義,一旦他/她離開,那種失去的感覺,就是他/她存在的重量,但這種重量就不是用秤來衡量,因為感情、一段關係是不能量化的,某天,當你發現自己的存在原來值這個價,或只值這個價時,那種打擊,可想而知。


《人命大富翁》就是要揭示你在市場上的價位。一場交通意外,串連了3個人物,2個家庭,3種社會階層人物,結局就是要告訴你,人命是可以算的,就像大富翁遊戲裡,每單交易都有個價,不過,交易買賣不是一幢樓或一條街,而是一條人命。哀哉。
 

3個章節
該片故事分3個章節,從一開始交代那宗交通事故後,第一章是「Dino」,算是中產的家庭,樣衰、貪婪,為要攀上上流社會巴結富商投資對沖基金,最終連屋都按埋,冧市之下銀根短絀,女兒又未出身,老婆又懷雙胞胎待產,愁雲滿面。第二章是「Carla」,這位上流富商的太太,是個過氣女星,名媛一名,本想趁色衰之前做點大事,哄老公買下小鎮舊劇院翻新,重振雌風,誰知冧市,投資了的項目自然告吹,老公又不解溫柔,便與別人撻著有染,盤算著下一步。第三章是「Serena、Dino的女兒」,她原來是富商兒子阿富二代的女友,現在的前女友,早已覺得阿富二代語言無味並提出分手,遇上腳踏實地的平民藝術家,被他的才華與性格深深吸引,將一顆心交給他,但一次醉駕,一次陰差陽錯扭轉了局面,扣上了第1、2章中所有人物的命運。
 

鏡頭精準
3個章節,從3個人物的視點出發,看的基本上是同一故事,它們是各自成篇的小故事,各自獨立得來又互相緊扣。雖然這樣的結構不算甚麼驚艷伎倆,電影史上或當代電影也屢見不鮮,但它卻令生活化的現實故事更加弔詭,更有追看性,場面與鏡頭的精準細緻,簡直是所有有意攻讀電影系的學生的必修課。
首兩章彌漫著金錢至上的社會風氣,人性與道德開始分崩離析,各懷鬼胎,各取所需,每人都是別人利用的資源,一些罪惡都源自人性的貪念和慾望,只有結尾一章才重拾道德、做人的風骨,女兒與藝術家之間情真意切,真愛長存,只可惜最終也敵不過利慾薰心的階級角力,繼續被資本主義生吞活剝。


之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊