2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
破風般的康復

2015年12月17日
   

 

我和丈夫都是經常做運動的人,我們有兩個小孩,我一直堅持要培養他們做運動的興趣和習慣,最直接的願望是強身健體,另外是我相信做運動的人,意志力、毅力和耐力都是十分強大的。這種性格日後可以在他們的學習、工作及人生各種際遇上,幫助他們勇闖不少難關。今天我經朋友介紹下認識了Jac,再次印證了我這個想法。
 
Jac是運動狂熱分子,上至跳傘,下至潛水,她都試過做過。不過連她都沒想過,有一天她健康的身體會毀於一個平平無奇的運動——單車。兩年前的一天,她如常地配備了標準安全裝備踏單車,誰知一瞬間惡運降臨,單車的前輪突然飛脫,她的頭部撞到地面再向前打了個筋斗,到她醒來時,頸部以下的身體已經動彈不得,即是「癱」了。出事後,醫院立即在她的頸椎進行了大手術,術後她亦只有一根手指能稍為可動。之後她留院半年,日以繼夜地進行物理治療。出院那天,她已經可以用拐杖緩慢地步出醫院,康復速度之快連醫生都感到詫異。
 
更幸運的是,Jac的老闆和同事十分包容她。Jac由於神經線受損,身體不同肌肉經常會不由自主地抽筋,因此不能坐著、站著或重複同一動作太長時間,這無疑令她工作效率下降。公司不但繼續聘用她,更請了一位兼職同事分擔她的工作。意外發生後,Jac的同事也更加學懂關心別人,他們努力去體會Jac的難處,學會在工作上如何配合她的能力和速度。所謂有失必有得,公司或許失去了一個原本高能力的同事,但賺回來的,卻是無價的團隊精神。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊