2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
TSA 零操練

2015年12月16日
   

 

很多人都知道我是讀數學出身,當年大學畢業後,我原本計劃繼續讀書,當一名數學教授教數學,雖然最後加入政府工作,但我對數學的興趣至今絲毫未減,而數學對我當官員的思考邏輯亦裨益甚大。
 
數學講求邏輯性,不容許天花亂墜,每一個步驟都必須有根有據,若最根本的地方出錯,往後的計算都會是錯。所以數學的每一步之間非常緊密,每一步都需要符合邏輯性,由一步引致另一步,一步一步地建構出來。數學嚴謹的邏輯性對做人做事有很大裨益,做每件事或制定政策,都要建基於最根本設計原意,若最初的設計原意出問題,繼續施行一定會出問題,但如果問題不是源於設計原意而是出於實行階段,那麽對症下藥的正確辦法便是審視實施階段出錯的地方,把它糾正過來,而不是取消整個政策。斬腳趾避沙蟲不是一個值得鼓勵的處理方法。
 
正如全港性系統評估(TSA)引發的過度操練問題,掀起家長及學界要求取消的聲音。追源溯本,TSA原本的設計概念是沒有錯的,其功能是透過評估系統,了解學生對課程的接受程度、對各種不同概念的理解程度,以及教師啓發學生潛能的能力等,以作考慮課程設計是否有持續改進的需要,這種功能一直獲得肯定。現在只是發展過程中出了錯,出現過度操練的問題,所以應該對症下藥,針對操練的問題作出改善,而不是暫停TSA,甚至全面取消。
 
我對所有家長的忠告是以平常心面對這評估,你們要做的是很簡單,零操練。因為大家現在應該得知這評估不是個別評估你們的小寶寶。你們不需操練,讓評估正確反映小寶寶的學習進度。我對有關學校當局進一言,從明年開始,以後每年適齡入學的小學生人數會開始上升,一改過去多年縮減的情況,縮班殺校的因素不復存在,況且過去五、六年根本未有殺校出現,所以亦應以平常心面對。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊