2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
戲院靠近坐

2015年12月14日
   

 

那天去看電影,特意選了白天少人去的時間,也特意在最後時刻才去劃位,為的是不希望旁邊有人坐,想坐得偏一點,孤獨一點,這是我到黑黑的戲院看電影的要求。
可是,真的無法理解。明明全院還有很多空位,開場前5分鐘還確定找到偏僻、旁邊沒人坐的位置。偏偏就是入座後,入黑了,突然有兩個人對號後坐在我身邊。是對號的,即是說他們在看到我已選的座位後才特意選我旁邊的座位,不是因為認識我想整蠱我的朋友。前後都是空行,為何要和我這個陌生人坐在一起呢?
看著他們起碼1分鐘,給他們費解的眼神,還希望他們發現和我擠在一起坐後,會自動換位置,反正開場了,隨便坐應沒問題。可是他們還是毫無換位的意欲。因為我選的是牆邊座,要換位需要跨過他們,打擾其他人。都已開場了,唉!這種時候,真是留離兩難。
我是真的很想訪問他們,其實到底為何要選擇坐在陌生人旁邊呢?
這不是單一的經驗,幾乎每次去看戲,發現很多人都是這樣,偏偏選擇和其他人坐同一行、隔籬座,或者就選別人正前面或旁邊,連隔一個空位也不願,總之就要靠在一起看,即使全院都是空位。
是不是因為怕孤獨?求安全感?吸人氣?是在全黑的地方希望靠在人類旁邊減少恐懼或孤獨感嗎?也可能,到電影院看戲的良好感覺,正是渴求有人陪自己,不想在家中孤單看?
和我同一感受的請舉手……


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊