2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
興趣盎然

2015年12月14日
   

 

大女兒剛開始上鋼琴課,幼稚園唱遊時看見老師彈琴,產生興趣,不時在家模仿,便讓她試試學。
我求學時代,學鋼琴不是很多家庭負擔得起,我班只有兩個女生懂彈琴,令同學們羨慕不已。年代不同了,學習樂器已是大勢所趨,一般小學會要求孩子「一體一藝」,為報讀名校更要學習冷門樂器博加分。不知從何時起,陶冶性情的樂器變作功利的工具,不少孩子脅於父母的威迫學樂器,更要承受考級壓力,最終造成親子衝突。
女兒不時會撒嬌、鬧情緒,說不學游水、不去跳舞,搬出一大堆藉口,推說很累,老師要求的動作很難之類,甚至詐病,但不一會卻蹦蹦跳下堂,急不及待跟我們分享課堂點滴。
我相信興趣是要發掘的,學習是要誘導的,父母角色很重要,讓小朋友多接觸,再依從潛能和喜好去培育,而不論運動或音樂想學有所成,必須經過反覆練習的艱苦和孤獨過程,常說家長是孩子最早的教師,我更希望做女兒的好伙伴。
阿女,媽媽不要你十項全能,只想你明白,要學好做好一件事,就需要付出,回報不會即時得到,但肯定你的人生會因為努力過,變得更豐盛。周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊