2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
怎樣準確預計退休後開支

2015年12月14日
   

 

據統計處數字,現時香港男女人口平均壽命分別為81.2及86.9歲,以60至65歲退休為例,即可能有約逾20年退休生活,你有否認真計算過要多少儲著才夠照顧自己這逾20年黃金歲月?每人都應是未雨綢繆一族,盡早開展退休策劃。首先,應計一計理想退休生活每月開支是多少。
坊間有不少退休生活開支預算計算機,只要輸入簡單項目如年齡、儲蓄、預計退休年份、現時收入及支出等,就能得出個人化退休預算。當中必須提供而最難拿揑數字是「預期退休後每月開支」。究竟怎樣較準確預測?
3大開支類別要分辨:固定開支如住、食和水電煤費用等;非固定開支是金額較浮動項目包括交通、醫療及服飾等;最因人而異的非必要開支如消遣、保健和美容等。想獲取參考數字?可參閱近日發布的研究報告《滙豐退休策劃指標》,當中詳列香港3類典型退休人士現時每月支出,可供參考及有助更輕鬆策劃退休儲蓄。    作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊