2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
梁特首的侵權行為

2015年12月14日
   

 

我們的特首梁振英一星期前上載自己在晚宴裡登台翻唱《喜歡你》歌曲鬧出侵權風波,事後特首辦立即補鑊向香港作曲家及作詞家協會申請補回牌照。「先上載,後申請」更得到知識產權署署長梁家麗力撐,說特首是公眾人物,其翻唱片段可能屬於「報道時事」的豁免範圍,縱使周博賢說上載翻唱他人作品以今天的法例來說其實最少要拎6個牌照才合法。
 
「先上載,後申請」風波才不到幾天,特首又再次為網絡廿三條作出一個良好示範。昨天特首上載了兩張從工展會買來的《Hello Kitty》馬拉糕和流沙包的相片,說他在禮賓府用來招呼「在唸小學的小朋友」的。當然,此post一出,又再一次惹起網民關注,亦有梁振英的朋友龐愛蘭議員及李家仁醫生亦留言表示支持。
 
本來在網上世界,開心share是社交的基本動作,但正正因為網絡廿三的條文存在著很多灰色地帶,所以香港市民才會對這條例草案有疑慮,例如條文說戲仿可以得到豁免,那《喜歡你》的片段裡梁振英唱到五音不全也算是戲仿嗎?
 
還有,就算特首沒有政治智慧,但只要有心就能翻查得到《Hello Kitty》的商標一早已被Sanrio註冊,過往亦鬧出過不少疑似侵權事件,例如Sanrio曾向本地戲團發出多封律師信,說劇團作品利用了Sanrio的商譽等等要求劇團把劇本交給Sanrio審查及把所有收益沒收,另外亦試過有短期租約店舖收到律師信,指他們賣5元一張的Hello Kitty貼紙侵權,要求賠償25,000元及簽悔過書等等。

williamoutcast@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊