2016年12月16日

 

飲食事典 - 阿鼻
Taylor Swift送飯

2015年12月11日
   

 

沒有沒有,不要誤會,不是Taylor Swift來香港送飯,犯不著像Godiva買一送一般爭著去排隊。我們講的「送飯」,就是佐膳。哪種食物最送飯,人人的答案都不同;但說到哪種東西最送飯,沒有人的答不是「電視」吧?
也不一定喲朋友。隨著電視愈來愈冇嘢睇,現在有不少人會用電話送飯,電視可以睇劇睇書聽歌聽網台,你有你一台獨大,網上的世界其實更加大。如果你有用歌送飯的習慣,可以參考一下牛津大學最近所做的一個聽落頗得啖笑的研究:哪些音樂配哪些菜式最好?該大學的實驗心理學教授阿Charles找來700個志願者,要他們用6種不同類型的音樂來送飯,然後俾分,結果發現很多人覺得巴伐洛堤同意粉好match、rock嘢會令辣嘢特別好食:「音樂愈亢奮激昂,人也會愈覺得碟嘢辣。」志願者說用rock送辣嘢,比用jazz來送辣了4%。
叫人意外的,是吃壽司時竟然係聽Frank Sinatra這些舊嘢最好;Taylor Swift這些pop嘢呢?中菜。而hip-hop和RnB,則是對食物零作用。
贊助這次研究的外賣公司Just Eat,也已經肯定了研究結果,並且在他們的網站建議顧客「你order呢啲菜就可以聽呢類歌」仲俾埋Youtube link,貼心得很。
其實阿Charles所屬的「交叉知覺模式實驗所」已不是第一次做這類實驗,之前他們也研究過音樂與葡萄酒的關係,那次還做得很仔細,結果說飲Cabernet Sauvignon時最好是聽The Who的Won’t Get Fooled Again、喝Chardonnay則必配Blondie的Atomic。
不過正所謂智慧在民間,民間智慧告訴過我們世上有四種嘢最不可信:台灣傳媒、南韓起源、中國製造和英國研究。今晚餐飯聽咩歌,還是自己決定吧。

阿鼻~微博 t.sina.com.cn/nosechoy
並請在FB搜尋「阿鼻的飲食字典」並於10秒內按Like

回首頁      列印

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊