2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
誰能破壞你的婚姻

2015年12月11日
   

 

你和他結婚或同居已多年。突然,或者應該說,很自然地,發現伴侶有了第三者。
這種故事天天有,處處是,內容和細節是甚麼都不重要了,重要的是,你會覺得,那個第三者才是破壞你婚姻的元兇,為此,你視對方為仇人,只要把他殲滅了,你便能挽回婚姻,成為贏家。
問題是,到底誰才是第三者也說不清,難定案。 
一段關係到了最後,其中一方想離開,愛上其他人,另一方不一定就是受害者。感情沒有躍進,彼此懶於處理問題,逃避不肯面對,也不改善自己的壞脾氣和性格,理所當然以為他是你的,這才是令一段關係走到盡頭的大原因,而不是第三者第四者的出現。說白了,很多第三者的出現,不過是你拒絕改善自己,令伴侶死心和放棄你,或者簡單如伴侶變心不再愛你的結果。說是第三者破壞你的婚姻,不如說是自己親手把伴侶推給別人,或者是伴侶想離開你造成的更貼切。他們找到真愛的結合,比你們已變質的無愛關係看來更合情合理。你應感謝他們來提醒你要重整人生,別腐朽下去,不肯成長。
有位法師說過:「婚姻被破壞,心裡已經很不舒服,還要感謝對方,的確不合理。但是內心不能有恨,要反省自己的另一半為甚麼會被搶走?明白離婚的原因,未來懂得避免,就是成長,也是感恩。」第三者不是敵人,婚姻只有適合和不適合繼續兩種選擇。面對現實,學習放手更重要。


素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊