2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
醒獅台下十年功

2015年12月10日
   

 

「好緊張呀,我個心卜卜跳,一陣局長會在這裡,一定好多人啦!」傑文十分緊張地說。
傑文今天會參與一場社企開張儀式的舞獅表演,他擔演獅頭的角色,這是舞獅表演中的靈魂人物,不容有失。加上今天勞工及福利局長張建宗會參加主禮,這是他眼中的大人物,傑文心情愈是緊張。
表現開始了,傑文隨著隊員的鑼鼓聲起勁地揮動著獅頭,在手執葵扇的大頭佛引領下使勁搖擺,獅頭被傑文一上一下舞動時,隱約地看到他的面已經通紅,大汗淋漓。但是他那股勁沒有減弱,直到最後一刻表演完結,傑文舉起獅頭,氣喘吁吁地露出驕傲的笑容。連張局長看到傑文和隊員落力的演出,也立即把他們拉到身旁合照。
這一場舞獅表演雖然沒有步步驚心的梅花樁,沒有令人目瞪口呆的一柱擎天,但傑文背後卻用上12年的時間去練習。傑文是智障人士,從2003年開始在香港中華基督教青年會盛愛之家庇護工場接受舞獅訓練。他比任何人都認真,經常晚上在宿舍走廊來回練習舞獅的步伐。縱然努力,傑文也試過表演途中獅頭跌在地上,滾到嘉賓的腳旁,幸好他懂得執生,導師急忙把獅頭拾回給他後,他繼續表演下去,最後贏得全場掌聲。
這裡的舞獅團隊有15人,全部由智障人士和精神病康復者組成,現時平均每兩個月有一場表演,大多數是慈善團體和老人院的活動。導師打算未來把團隊帶到商業機構表演,希望為他們賺取的不是一份收入,而是一份自信和認同。我曾經是他們的觀眾,相信我,是精彩絕倫的。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊