2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
修訂是最認真審議網絡23條

2015年12月10日
   

 

昨日的立法會應該要審議所謂「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》,想不到未開始審議已告流會。由於爭議甚大,也有多項修訂,相信下周復會時泛民議員都會踴躍發言。有人稱之為「拉布」,但盡力發言,痛陳利害,爭取改善,豈非議員應有之義?
政府說草案已對二次創作作出了6項豁免,但這並沒包括一些網絡常見的行為,例如截取圖片(cap圖)、舊曲新詞的創作,又或網民直播自己打電子遊戲機播出背景音樂。最近特首梁振英在Facebook上載與黃家強合唱有版權的歌曲,不屬6項豁免之內,知識產權署署長梁家麗竟然說:「從法律觀點去睇,特首係一個公眾人物,我覺得可能可以用報道時事呢個條文去豁免。」解釋非常可笑,那麼非公眾人物便觸犯法例?
令人費解的是,部分評論將矛頭指向一直表明會否決原草案的泛民議員,指他們只是「hea著投反對票」。其實面對不妥善的草案,最認真、不hea的做法,正是嚴謹地提出修訂,將漏洞堵塞。通過修訂後的條例,既可維護版權持有者的利益,也令市民在創作和表達時更有保障。
人民力量議員陳志全建議條例採用美國法例的「公平使用」(fair use)概念,開放式地豁免所有符合這原則的行為,而不是以現時草案中的「公平處理」(fair dealing)規限豁免範圍。例如普羅市民將自己演唱歌曲的片段放上網,即使不是公眾人物,可以用「公平使用」作為抗辯理由。
很多人喜歡在Facebook為自己的偶像或卡通人物等設立fan page,這做法很可能會觸犯新法案,因此工黨議員何秀蘭的修訂引用加拿大相關法例的「個人用戶衍生內容」(User Generated Content),為非商業性質的這類內容提供豁免。
另一方面,很多版權持有者在其產品中加入凌駕豁免項目的合約條文,用戶可能只是按一下「接受」按鈕,甚或打開產品包裝,合約即已凌駕了條例賦予的豁免,用戶做二次創作可遭檢控。公民黨議員郭榮鏗提出加入英國法例的「禁止合約加入凌駕條文」(contract override),這樣市民才真正可以獲得條例的豁免保障。
幾項修訂要求合情合理,符合國際標準,追上潮流,但政府的回應是要求立法會將現有草案「過住先」,日後再檢討可否加入這些修訂。哪種態度較認真、盡責?

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊