2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
患病見真情

2015年12月07日
   

 

真的很愛你的人,才會關心你的健康。
讀了這句話後沒有甚麼反應的人,相信你的生命裡,還沒有出現一個真正愛你的人,或者,連你自己也不很愛自己。
好朋友V知道我感冒了,不到幾天就來一個溫暖的問候留言,關心我是否已康復,有沒有看醫生,以後要如何調理身體等等。我們因彼此忙碌一直約會不成功,還有一些事情需要見面談,可她在留言裡對這些事情都不關心,只關心我是否健康。
我們之間沒有利益關係,也不算是生死之交,相識也不過是一兩年的事情。但只想你健康,其他都不重要的心,非常感動人。
她說:「別人是不會關心你健康的,只會理你做到甚麼,有沒有價值。我病過痛過,但愛人不理也不關心。體會到自己健康比甚麼都重要。」
體會過甚麼是愛和不被愛後,你真的上了一課,才知沒甚麼比身體健康、健在更真實、更可靠。我們太關心自己的慾望,關心別人對自己有沒有價值,會不會對我好,愛不愛我。但在危難和疾病中,你才看清一個人是否真的對你好,好到哪個程度,願意為你做甚麼,不想付出甚麼。
不同地區的婚姻誓詞裡,都會有「無論是順境或逆境、富裕或貧窮、健康或疾病,我將永遠愛著你、珍惜你,對你忠實。」逆境、貧窮和疾病都是患難時刻,哪些人還留守身邊,對你不離不棄地照顧你,愛護你,關心你,才是懂得愛和愛你的人,請好好珍惜。


素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊