2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
處變不驚

2015年12月07日
  • 內地債市造好,令在岸人民幣利率受壓。(資料圖片)

   

 

人多擠迫,一旦出事就會發生人踩人的慘劇。美元勢幾乎是全世界一致的預測,歐洲央行加碼量寬的措施稍稍失望,歐元就在極短時間內急速反彈。衝上去的原因並非市場轉為看好,只不過是回補兼且追殺淡倉而已。
當然有份捱打,但是和外人所期望應該不同,在極端波動的市況中,當時的應對居然是相當文靜。自己其中一句炒賣格言是恐慌要趁早,遲了便沒有意思,在早段喪失了斬倉的先機,就未必要跟大隊賤價平倉。事後證明判斷正確,一日之後隨著美國公布就業數據,氣氛又再轉好。
能夠處變不驚,關鍵是倉位水平。急速受創,但是損失屬於可以承受的水平。而即使市況繼續惡化,估計亦未至於會太差,這樣才有硬食死守的空間。倉位水平之所以合理,有兩個大前提。第一,是自己吸取了11月的教訓,今次有把握到好位將部分持倉沽出,鎖定了利潤墊底。11月MSCI換馬影響持續至月底,末日call陣亡,不過自己再接再厲,期權加碼轉倉之外,甚至買了幾個市場的期指。踏入12月市況果然立即回復正常,以前很可能繼續持倉博落去,不過,今次有理無理先走為敬,降低風險兼且保留稍後再加倉的彈性,事後回看月頭這個保守的處理極之重要。
 
第二,是自己一向分散了市場去出擊。雖然較看好歐美日等成熟市場,但香港及中國始終是自己主場,一直堅持繼續參與。而中國點心債在香港反應差,可是國內的債券市場卻出奇地好,在岸人民幣利率受壓,對於企業是好事,基於這一點,早前比較看好A股及內房,帳面上有不俗利潤。上周四晚外圍兵荒馬亂的一刻,一個十分重要的考慮,是這些倉位會否被歐美市場的急劇調整所拖累。
A股市場近期氣氛頗佳,而且當時新加坡A50期指夜晚時段依然甚穩,再加上部分新興市場的ETFs表現亦出奇地好,所以自己大膽地估計影響不大。自行判斷不會出現火燒連環船的慘劇,對於穩定情緒亦十分有幫助。上周五早市A股果然仍穩,不過自己為了降低風險,趁好價已經將A股減持,增加籌碼,準備有需要時在歐洲或者美國加注。隨著投資者愈來愈成熟,不同市場之間的相關性逐漸下降,這樣對於自己跨市場的操作有利,所以無必要局限自己,完全離棄中港市場,尤其自己對於這裡的市場心理較為明白。 
 
作者為豐盛金融資產管理董事/逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊