2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
TSA 亂局如何處理?

2015年12月04日
   

 

數萬名家長在網上聯署,強烈要求教育局取消全港性系統評估(TSA);縱然近日眾多教育學者力陳這項評估的正面意義,但家長不為所動,無意改變初衷。眼見目前爭持不下,亂局應如何處理?
 
在我看來,只有一個有效的解決方法,就是釜底抽薪、取消要求全體學生參與的做法,代以採取抽樣評估,從而徹底取消全無用處的盲目操練壓力。眾所周知,任何意見調查都沒有要求調查整體人口。本港的各式各樣民調,所抽取的樣本全都是不離一千個左右。當每年為數多達五、六萬名學童,經過隨機抽樣選出其中一千名去接受評估,只要遵從所有抽取隨機樣本的嚴格要求,所得結果不難如實反映當年全體學童對課程掌握及對課程適應的程度。
 
所有政策及做事方式都有一定不同的取捨考慮。當然如果按照目前做法去評估每一個學童,所得出的數據可以容許當局巨細無遺地去審視每間學校的教學成效水平。但這正是社會各界現今對這項當局認為低風險的評估最不明白及擔憂的主因,因而要求全面取消,以減除對所有持份者帶來的莫名壓力及困擾。不少論者認為教育當局已有專人視察學校去了解各校教學成效,所以從他們的角度看來,現在評估所帶來的成果實是錦上添花,沒有必然需要。
 
如果作隨機抽樣,所需要參與的人數可以斟酌,但不用多於一個很低的百分比,例如百分之五以下。現拋磚引玉,提出建議以供討論。抽樣方法可參考房屋委員會抽取居屋申請者的攪珠方式,利用學童的身份證號碼,用同樣方法去決定參與者。由於這個抽取過程是隨機及涉及很少數的學童實際接受評估,所以現有的壓力會一掃而空。
 
在這建議之下,所得出的結果當然不能申引出每間學校的情况,但一定會準確反映全港的整體學生的狀況。這份整體報告對每間學校都有非常好的參考作用,因為它提供一個平均尺度以便各間學校按照彼此了解自己學生的水平,因而得知與全港的平均值,相差有多少?同時可參照全港教學成效需改善的範圍來檢視自己學校的狀況,有過則改,無則勉之。採用這個方式一樣能夠回饋個別學校。
 
有意見認為操練文化一直充斥學界,所以任何方法去消除全港性系统評估帶來的壓力,都不會全面減退由其他考試引起的操練壓力。這是當然的,但兩者有很大的分別。為評估作出操練的內容十居其九無助學生改善學習內容、學習方式與及學習成效,有別與其他為加深對教學內容的理解和認識的操練。說到這裡,我們要正確理解小六派位試的唯一功能就是派位。經過數十年的經歷,由升中試而演變成派位試,背後的主導思想都是減輕考試的壓力。成效如何?四字形容,慘不忍睹。至於怎樣化解由派位而引起的問題,最明顯的方法就是取消政府派位。但同樣明顯社會上對這個做法全無共識。不同時代,連電腦派位都有人提過,但總未能脫離某種形式的考試、儘管聲稱是個低風險的考試。至於怎樣解決這個老大問題,有教於各界高明。

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊