2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
爸爸媽媽請放手吧

2015年12月03日
   

 

看著報紙,每年各地因各種原因被遺棄的孩子多不勝數,因為智障、殘障,絕症,我甚至聽過嬰兒出世時因為臉上長有大大的胎印,父母因此把他遺棄在醫院。回頭看,香港的小孩子確是幸福,我接觸過不少殘疾人士的父母,對子女們都愛護有加,有些甚至過分溺愛。
「依家請人真係好難,我們之前有位碼頭水手阿麟,是智障人士,負責小輪到岸時繫纜工作。他早年退休了,我們想繼續聘請殘疾人士從事這個崗位,一直都無人問津,其中一個原因是父母們覺得這工作除了要長時間體力勞動外,也要輪班當值及面對不同人,怕仔女們被人『蝦』。」
創業軒其中一位委員是來自天星小輪的。公司一直十分支持殘疾人士就業,例如阿麟過往也需要輪更工作,為免阿麟混淆了上班的時間,每次阿麟轉更前公司都會通知他媽媽。不過公司有心,父母或許無夢,不少殘疾人士的父母都希望子女從事文職工作,可以留在辦公室,環境舒服一點,工作輕鬆一點,不需面對太多人。最後呢?想子女們跳出庇護工場去見識社會的父母會發現,他們還是像樹蔭一樣為子女遮風擋雨,但子女抬起頭來仍舊看不見真實的天空。
香港實施最低工資後,人人揀工做,有一些技能較簡單但不太討好的工種例如洗碗、清潔等,長期請不夠人手。不少企業都開始伸手向殘疾人士市場招聘,某程度上造就了他們有更多的工作機會。但事實是殘疾人士的父母們,不少都捨不得讓子女從事這些「粗重」工作。
爸爸媽媽放手啦,我得㗎! 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊