2016年12月16日

 

樓按視窗 - 王美鳳
投資車位尋寶方案

2015年12月01日
   

 

投資車位須看其出租能力,一般須留意車位的供求比例、位置、地區、使用權限及租金回報率等。停車場的車位供應若普遍出現求過於供的情況,車位的承租能力及租金抗跌能力便較強,車位供求量可從以下幾點探知:
第一,屋苑單位對比車位數量的比例,若高於4比1,求過於供情況通常較明顯;第二是附近屋苑的車位供應量,若然供應緊張,車主或會租用鄰近停車場的車位;第三是從租務紀錄留意區內之租務活躍程度。
此外,地區及位置亦影響車位投資價值,例如是擁有較多家庭住戶的中上價大型屋苑、交通配套未完善或距離市區較遠之地區、傳統豪宅區或商業區等,一般有較多駕車一族。位置方面,一般是靠近停車場出口或近升降機大堂的車位最受歡迎,若屬於較易被碰撞的車路旁邊,又或較難泊車的位置,車位的出租能力便被削弱。
投資車位著重租金回報,但事實上,近年車位價格飛升,租金升幅追不及,導致部分車位租金回報率下跌。如部分奧運站附近的屋苑,其車位於三年多前租金回報達4.2厘,現降至2.6厘。若多花時間尋寶,可發現新界區一些細價但高回報的車位,如上水一個屋苑的車位價格只需35萬元,月租1,500元,租金回報高達5.1厘。
作者為中原按揭經紀董事總經理

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊