2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
各有各暴力

2015年11月30日
   

 

她告訴我,前男友一口咬定她和一個相識十年的男性朋友有不正當的關係,認定她出軌,說的時候在她的臉上扇巴掌,還用「小三」、「婊子」字眼辱駡她。她說很痛心,每每想到就覺得很屈辱,可是卻無法放下他,還是覺得很愛他。
問她為何還要委屈自己,這個男人並不懂得或打算去尊重她。即使女伴真的和其他男人建立出軌的關係,也不應先用暴力對待,何不好好處理?她卻說:「他是我的初戀,也是我只想愛的男人啊,哪個男人能接受女伴出軌?我沒有出軌,但他覺得我有,指責我,也是可以理解的。他緊張我才會這樣不是嗎?」
傻女,不只是一首舊歌的名字,而是現實中很多活在幼稚的愛情思想裡做夢的女人。明知他心胸狹窄,佔有慾強,操控慾更強,動粗暴力,沒有了解和商量餘地,這種對待伴侶的方式還能算是「可以理解」嗎?還能自欺欺人地說服自己這是因為他「緊張」你的行為反應嗎?
沒更多需要討論的餘地吧,自己生命自己去保護和珍惜,死也要為根本沒愛的人貼上愛情,不過是自製痛苦,怨得了誰?但我更想大家換個角度想想的倒是這個:換上是女人懷疑男伴有外遇時,她也會不問因由首先自封為受害者,判男伴為「衰人」,第三者為「奸妃」,借受害虐待自己的身體,以毒念處置他倆,寧願一拍兩散。這,不同樣是暴力嗎?緣來緣去,哪怕感情已變質,也應善待彼此。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊