2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
牛津劍橋面試

2015年11月30日
   

 

十二月是牛津劍橋面試的日子。今年我很多學生都有報讀其中的一所(不能兩間同時報讀)。這陣子大家都在努力地去預備面試,以求有最佳的表現。
牛津劍橋是行學院制的,每個學院會自行決定面試模式及內容,以及自行作出收生決定。所以,若一位學生報劍橋Magdalene college的經濟系,他的面試跟報讀Downing college經濟系的學生是不一樣的。例如Downing的面試可以是從頭至尾都要求學生做數學題,而Magdalene的教授則可能跟學生去討論一個時事議題,去理解學生的分析能力以及時事觸覺。
說實在,思維的訓練是很難去臨急抱佛腳的。所以,若有意報讀這些頂尖的學府,學生應在平日的學習過程中多思考,發問及應用,並多留意時事。如在經濟科裡,學生肯定會學到聯繫滙率。除了書本上的知識認知外,聯繫滙率其實亦會影響利率,而利率則跟樓價有密不可分的關係。校內課程未必會將這些議題連繫在一起,但通過閱讀,思考及發問,大家就能融匯貫通,一步步去訓練思維。
所以,面試前的半年,我們希望造就一個跟面試相若的環境氣氛,並會邀請各個學科的牛津劍橋畢業生作面試員,讓學生在表達及組織能力上多作練習,並在心理上有適切的準備,從而在面試時充分發揮自己的潛能。周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: am730@canaelite.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊