2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
執二攤

2015年11月30日
   

 

秋去冬來,轉季要執衫真的很苦惱,不少衫褲新簇簇,甚至連價錢牌都未剪掉,加上兩個女兒的衣物,屋企空間變得愈來愈小。既不能忍手買、又不夠狠心扔,長此下去,非得要租個迷李倉不行。
記得小學時,有些同學仔一件衫幾兄弟姊妹輪流穿,傳到最年幼那個,已又霉又黃,會抱怨父母偏心,在同儕間顯得很寒酸。由於我跟家姐年紀差距大,兒時無需執舊衫,但那時物質匱乏,一年中只有新年可以買新衣新鞋。但時代不同了,現在每個家庭只有一兩個孩子,父母都很捨得花。
我每次血拼或網購,為了讓自己付錢時不用太掙扎,便想著家姐穿完到妹妹接棒,這件貨性價比高,值得買。
其實執舊衫好處不少,省錢之餘,由於已清洗多遍,可免去一些令小孩敏感的化學物質。若親友不嫌棄,大家「貨如輪轉」,更合乎環保原則。
最近有數據顯示,港人年棄超過十萬噸衣物,我也有份做「大嘥鬼」。妹妹,給你執家姐的二手衫,不但穿起來有一份親切感,更可幫媽媽消除過度消費的內疚感呢!周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊