2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
喪屍病毒

2015年11月30日
  • 內房股受制於MSCI換馬而成值博股份類別。(資料圖片)

   

 

上回提到轉身造好,並且以價內call及價外call雙軌並行。行動沒有大錯,在出擊之後,曾經有兩次機會小勝而回,分別是11月20日尾市及11月26日早市,可是加加埋埋,逃生門開啟的時間只有45分鐘左右,等於半場足球賽。
自己有把握到機會減持了小量,但絕大部分倉位結果都是由贏變輸,相當無癮。
有食無食這種感覺,正如喪屍病毒一樣,是會感染市場參與者,改變他們的行為。假如下次港股忽然急升,肯定愈來愈多人會把握機會先走為敬,寧願少賺一點。
何況港股的故事已經不夠吸引,香港地產旅遊金融瓣瓣一潭死水,至於中資企業方面,拉人固然沒完沒了,還要忽然之間出現中國交通建設(1800)用90億元人民幣投資基金這種事,地雷多,亮點少。在如此惡劣的環境中短炒還要有得贏,其實的確值得燒炮仗,袋先講也是人之常情。
自己仍然會繼續博,希望港股於年底前氣氛會好轉,而且還會逆潮流繼續以慢打快。
以今次經驗為例,單日高位只得二十幾分鐘撤退,要金睛火眼睇實,又要夠狠心食雞胡,根本不容許見步行步的傳統打法。尚未至於死路一條,可是既辛苦而回報亦低,並不值得投入一大堆心血去短炒。
何況在11月大市看似無出路的這段日子,有不少3月底年結的中小型股,憑藉亮麗業績殺出了重圍,而即使是經歷了上周五的急挫,A股在整個11月還是有進帳,整體氣氛並非表面上那麼差。
暫時看來,有三大陣營依然受到市場歡迎,分別是內房股、本地民生消費股與及下游工業股,當中內房股受制於MSCI換馬,應該是大股之中最值博。至於後兩者在業績公布後突破,在蜀中無大將的情況下,可望繼續向上重估。
如果有心用傳統坐貨的打法,不妨在上述範圍中選擇。如果感染了喪屍病毒,短炒還要變本加厲的話,要用期指或者相關期權。
最近兩次挾倉,分別是開市及收市時段,期指相關產品會有額外多15分鐘時間行動之外,市場深度亦比較好。
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊