2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
去學習,扭轉生命

2015年11月27日
   

 

你喜歡把事情往壞處想,然後沮喪、不自信、自卑。你節食減肥,卻變得愈來愈醜。你渴望從伴侶身上獲取物質享樂,雖然知道物質不代表一切。你總為自己做與不做的事情找藉口。你不想努力但夢想像首富一樣有錢有權有地位。
活成這樣的你,很辛苦吧。
思前想後,不敢行動,急功近利,愈來愈醜,事事不順。這不是不幸,而是合情合理的結果,因你有想法但沒方法,有夢想但沒實現的步驟和勇氣。
你患上行動早衰症,已變成老人。
你眼裡只看到別人已成就的名利,卻不趁青春打好基礎。你在浪費時間。
你知道物質不代表一切,卻渴望從愛情關係身上賺取物質方便,你在背叛青春。
再減肥也不美,再沮喪也更負面,再找藉口也沒行動,那就都放下。別再在做與不做、應不應該的困惑上徘徊了。不要看別人已做到甚麼,自己沒成就甚麼。從這刻開始,決心定下個現在先看不到未來,但肯定能令人生得益無窮的目標:去學習。
譬如,不問理由地去學一門外語,盡快學會基本語法和會話,目標清晰:短期內去留學或到外地打工,結束已快枯毀的邁老人生,做年輕人應做的事。
學曉語文不會浪費掉,將來可以到外地打工,做翻譯,當老師,做生意,可能性很多,再不就用來方便到國外旅行,為生命添上還有期待的花朵,而非沉溺於現在生無可戀的悲哀。
還有很多值得學習的事情。自己的命,自己扭轉和決定。


素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊