2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
殘疾人士的家園

2015年11月26日
   

 

走入沙田乙明邨這間便利店,貨品種類繁多。雖然沒有奪目的店面設計和裝潢,但卻有濃厚的人情味。到來的顧客大部分不是公公婆婆便是操不太流利廣東話的媽媽,還有坐著輪椅的殘疾人士。大家你一言、我一語,彷彿重拾七十年代士多辦館的感覺。
這間便利店叫家園,是一間社企,經營方針是以低價向弱勢社群包括長者、殘疾人士、低收入家庭、新來港人士和少數族裔等出售糧油食品,在這百物騰貴的年代解決基本生活所需。現時已有八間分店,今次這新店再加入新元素,不只顧客,即使在店內工作的,也有殘疾人士。這間便利店聘有八位僱員,其中五位便是精神病康復者和長期病患者。
店員小芬二十多年前患上躁狂抑鬱症,多年來病情反反覆覆,由新生精神康復會跟進。她從事過文職、食物工場等工作,但都不及這份工作做得開心。「呢份工經常可以同好多街坊傾偈,成個氣氛都好親切。」小芬說。
早期的社會大家都把殘疾人士隱藏,認為他們沒有貢獻;到六十年代政府及復康機構開始以庇護工場的模式,利用殘疾人士的生產力,但畢竟這是「庇護」,他們都在一個缺乏與人交流的環境下工作;到近年有不少聘用殘疾人士的社企成立,除了實實在在地提供工作機會外,更希望通過一個用心經營的工作環境,讓殘疾人士可以面對社群,學習應變,最終目標是把他們推向公開就業市場。這間便利店,便發揮這個作用。
或許有一天,你會在其他商場的超市或便利店,看到小芬為你提供服務。
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊