2016年12月16日

 

醫理 - 香港港安醫院
精索靜脈曲張

2010年10月27日
   

 

導致男性不育的原因眾多,但如睪丸細胞沒有被嚴重破壞,經適當治療後,正常生育的機會可獲提高。本港年輕男士較常患上的「精索靜脈曲張」便是一例︰精索是連接睾丸與腹股溝位置的組織,當中包含了動脈、靜脈、淋巴管及輸精管等,一旦在這個部位出現靜脈曲張,患者在運動時會有陰囊疼痛及站立時睪丸感到下墜不適,嚴重時可影響精子成長或睾丸發育,增加不育風險。
此症多出現在年輕男士身上,成因暫未肯定,但相信與患者精索靜脈瓣膜出現缺陷或功能不全,導致血液從大靜脈倒流。由於精索靜脈壓力升高,形成靜脈增長和擴張。臨床上約八成個案發生在左邊的陰囊,當患側的睾丸被大量靜脈血包圍,陰囊溫度比正常提高,可能會使睪丸製造精子的過程受影響,導致精子數量和質素受損;嚴重時亦可影響睪丸發育,導致男性不育。
大部分個案均無明顯不適感覺,但患者在運動或長時間站立後,陰囊可能會有拉扯不適,外觀亦會有一些如蟲狀的「青筋」。現時,這類患者如出現不育情況,或陰囊經常疼痛,可安排進行腹腔鏡手術或精細的顯微鏡手術,將曲張的靜脈切斷,令病情獲得改善。
作者為該院泌尿科專科醫生陳龍威
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊