2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
創傷科技局

2015年11月23日
   

 

上星期五創新及科技局成立,梁振英正式宣布前理大行政副校長阿Nick獲委任為創科局長,並提及商務及經濟發展局繼續負責創意部分,而創科局則負責創新部分,「創意」及「創新」是兩種不同概念,他還說:「『創意』包括很多的產品設計,譬如包括服裝設計,裏面是沒有創新,用英文講會比較清楚,沒有Innovation的成分,它是一個Design。創新及科技局負責創新的一部分,往往是一些科技含量、發明的性質等等,所以這兩方面的分工是清楚的。」聽到他這番偉論,終於明白立法會議員為何拉布了嗎?
服裝設計只是Design?迷你裙,高踭鞋等等不具發明性質嗎?GORE-TEX怎會沒有Innovation成分?它們的出現沒有為人民生活文化革新嗎?Innovation除了創新,亦有革新的意思,還有創意的英文應該是Creativity,簡單來說是啟發的過程。Design的中文叫設計,就是設想和計劃,有目的性,解決問題的方法也可視為設計。三者之別連最基本的定義還未搞清楚,還好意思責怪議員在過去三年阻撓你成立創科局?
還有創科局長阿Nick說希望Innovation能為社會帶來有更好的發展,然而今天世界對Innovation的視野亦有所進步,不單只著重科技上的創新,也就是希望Innovation能為社會解決問題,例如挪威奧斯陸在2019年開始實施永久禁車,還有丹麥哥本哈根的丹麥之聲(Sound of Denmark)的風力發電廠,也就是今天為社會發展的Innovation。今天的香港政府寧願日日捱貴水也不要海水化淡廠,咁簡單的問題也未解決到,多一個創科局又真的會為社會帶來革新嗎?

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊