2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
迷上神秘的判症

2015年11月23日
   

 

我們都知道,主流西醫對判症和治療的方法很霸氣,不把人看待成身心靈的整體,加上醫療制度和醫生的權威不能被挑戰,造成我們很多不良的受療經驗。
你也許是其中一個不甘於被這種醫療觀念「虐待」身心健康的人,認同非主流的治療方法。你有不少另類治療的選擇,近年也接觸不少自我療愈的理論和學說。這是很不錯的自療趨勢,只要你本著嚴謹和開放地學習的態度,親身體驗,而非跟風、迷信或依賴的話,你的治療可能遠比從主流醫療所得到的更完整,療效更大。
 
不過,發現一些人漸漸流行這種處理疾病的態度:身體不適時,先關心那病「代表」甚麼,譬如先問塔羅牌取暗示,或者套用最近迷上或篤信的身心靈學說,認為背痛是因為某個創傷記憶還沒清理的結果,或者說這次感冒是償還某段孽債的因果定律。又如把所有病徵都視為身心在排毒,是過去壓抑的情緒或還未被滿足的慾望要出來了,等等。事實上,這些人潛意識裡都有想當神醫愛判症的慾望,傾向迷信神秘的生命暗示。
不是說這些判斷或說法都是錯的,只是,請同時用較理性和積極的態度去療愈病痛。一個病徵,不能只用單一的說法和信念為病定案。「知道」病源不等同治病。不去處理咳嗽,卻認定它是來提醒你十年前未處理的情傷,「所以」只能讓它自己咳完為止的話,相信最傷的不是當初那段情而是你現在的肺呀笨蛋!

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊