2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
華麗轉身

2015年11月23日
  • 聯儲局上周發表10月議息紀錄。(資料圖片)

   

 

上星期來了一記華麗轉身,上星期三睇淡,買了一大堆末日put,再加小量指數期貨淡倉,當晚公布美國聯儲局會議紀錄之後,確認氣氛有變,全軍覆沒狠狠斬倉,然後反手以港股作為主力箭頭造好,成功反敗為勝。
今次勝仗,最大意義是能夠以平常心去克服怕輸的心理。上星期三睇淡,到上星期四轉睇好,萬一市場繼續單跳模式,原本堅持落去會贏,卻變成一輸再輸的話,對士氣會是重大打擊。何況自己這兩次部署並非大秘密,在傳媒訪問中都有提及,一個金錢問題,變成了同樣是面子問題,幸好沒有因此而過分顧忌。
鼓起氣轉身,而且偏向虎山行,以成交細的港股為目標,部分原因,正正是將心比己,認為港股炒家畏首畏尾的心態,拖慢了反攻的節奏,提供了寶貴的時間差可以利用。在本月港股出現了三次極之急勁卻又無以為繼的走勢,分別是誤傳深港通、摩根士丹利推介MSCI香港及巴黎恐襲,投機者受過教訓,便不敢貿然追市。而港股上周四及上周五反攻滯後還有另一個原因,就是MSCI中國指數換馬的影響,雖然月底才生效,由於港股成交實在太低,明顯有不少沽盤是提前了行動。
 
外圍的走勢,引證了聯儲局會議紀錄是相當強勁的催化劑,美國股債齊升,帶動了新興市場。港股即使有技術性沽盤壓住,如果向上重估的動力夠澎湃,一樣可以照升,無理由比基本條件更差的巴西也不如。之前MSCI香港一役值得參考,最後是無以為繼,卻證明了要短暫突圍根本不難。而且指數基金沽盤只剩下6個交易日就捱完,供應期有限,應該有些同道中人把握機會儲貨。
當時博港股升的最大好處是水位相對低,另外近期波幅細,期權金偏低,上星期五尾市忽然突破之後,認購期權帶來的回報便相當不俗。自己的策略是且戰且走,部分套利,補償之前造淡的損失,保留一批12月call,希望市況持續復甦到年底。
上星期三造淡絕非是無的放矢,美債及VIX指數周二晚忽然上升,自己過分敏感誤判形勢,原來只是關鍵事件前的保險部署,而不是短期轉勢前的訊號。出手的決定是完全無問題,最大的風險反而是一擊不中之後,會影響下一次行動的信心。低成交的環境很可能是新常態,會有頗多飄忽的走勢,出錯機會率必然上升,要像今次一樣,可以保留財政實力及保持心理平衡,在失誤後繼續如常運作,才是今次最值得記存的部分。
 
作者為豐盛金融資產管理董事/逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊