2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
衣不稱身

2010年10月27日
   

 

突然想起一段往事,在美國留學的時候,經常閉門趕paper及溫習考試,當遇上廚房缺糧時,我比較習慣選擇call外賣。
跟香港不一樣的情況是,美國的餐館是不使用公司車的,言則不會有麥麥送或肯雞雞般的車隊。在美國送外賣的是使用員工個人的車子的,看來好像對員工不太著數,但是由於小費的收入不錯,所以吸引了不少半工讀的後生仔當這一行。
有好幾次在家留下取外賣的時候,我不能相信自己的眼睛,一架價值差不多7萬美元的Evolution 8型格跑車駛到我的前面,一位才二十出頭的華人後生仔步出車廂,然後從乘客座取出一盒菜遠排骨炒河粉送到我面前。
我忍不住地送上讚美:「一部好車…」那位後生仔一臉自豪的回應:「當然了!」
一盒菜遠排骨炒河粉另加一道菜,價錢是大約13美元左右,連外賣的小費,我則付了2美元加零頭,總數15美元。
他跟我說了一句謝謝後,那輛Evolution 8型格跑車便在我的眼前絕塵而去。
在美國有一流行的說話,「有車有女,無車無女,架車愈靚,旁邊個女仔愈靚」。當時,我已經是一名有車之士,座駕亦是一型格跑車(10年前),花名為「飛雞」,第三手,車價6,000美元,一筆過付清。乘客座經常有一固定女乘客,為人可惡,經常在車主駕車時吃KFC的Hot Wings,弄得車廂在「一陣」Hot Wings的氣味,唯車主準備投訴的時候,一隻Hot Wings會被女乘客塞在咀巴。
相對之下,那輛Evolution 8型格跑車,第一手,車價70,000美元,分十年供款。乘客座沒有女乘客,但經常放置了各式各樣飯盒,因此車廂「充滿」廚房的氣味,唯車主沒有投訴權利,也不能夠偷食。
「沒錯,這故事教訓大家,沒有咁大個頭,不要戴這麼一頂大帽。」我的美國老死跟我往消夜時搶在我的話之後作總結。他跟我一樣是留學生,普通家庭出身,駕著一輛二手車代步,也有一固定女乘客,唯大家望著餐廳的大門外的Evolution 8又再一次出動了。
正所謂,「沒有咁大個頭,不要戴這麼一頂大帽。」香港政府,先搞好「民生」,再搞「亞運」吧!

此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊