2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
快閃演奏 打破傳統

2015年11月20日
   

 

最近收到朋友傳來的一段影片(https://www.youtube.com/watch?v=p3sDuX8b8qU),是香港一隊青少年管弦樂團在太古廣場的快閃演奏,奏出百聽不厭的粵語金曲,如似水流年、一點燭光等,演出者攜帶各大小樂器,陣容龐大,分布在地下中庭及閣樓。他們只穿便服,全體站立演奏,水準嫓美音樂廳的正式表演。廣場各層的遊人、上班族都停下來觀賞,頃刻全被音樂連結起來。七分鐘後完結,氣勢磅礡,掌聲如雷,場面令人感動。演出者迅速地向四面八方散開,甚有快閃族的風采。
很欣賞這種前衛的演奏方式,當年輕人不願進入音樂廳時,樂手親自走到人群當中,無私地將古典音樂獻與普羅大眾。快閃行動起源於2003年美國紐約的曼哈頓,雜誌編輯比爾(Bill Wasik)用互聯網召集了500餘人,在時代廣場的玩具反斗城中,朝拜一條機械恐龍,5分鐘後眾人若無其事般急速消失。整個意念純粹為搞笑,後來卻演變成一種行為藝術,擴展至歐洲、亞洲等地。
相比於音樂廳的拘謹,連打個噴嚏也是禁忌;飄逸、隨意的快閃演奏會較適合年輕一代,觀眾不費一分一毫便可欣賞到古典音樂。我多渴望快閃演奏能在各區、各商場、各公園展開,令古典音樂更普及、孩子有更多演奏機會。錄像在Youtube賺取廣告費,亦可幫助樂團營運,到時誰敢說香港是文化沙漠呢!


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊