2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
突發的怒氣

2015年11月20日
   

 

平時沒發生甚麼狀況時,我們都以為自己很穩定、很平靜、很有修養、會對人微笑、會有教養地說謝謝。有人認真地調校心態,學過瑜伽,去過禪修、早晚唸經、能用較溫和的態度處事待人。人家看上去,還真是個有修為的好人。
不過,我們真的就是這樣嗎?人有善於掩飾內在壓力和黑暗面的本能和技能,你會叫這本能做修養,也會叫這技能做自我增值。我們很難看穿自己深層壓抑的情緒,隱藏的心結,掩飾的憤怒。所以偶然發生一件事,哪怕只是再平凡不過的小事時便可能會情緒爆發,跳出一個令你感到陌生和驚訝的自己來,難以解釋自己為何會有這種反應。
我們也許都有過這樣的經歷:平平無奇的下午,你在如常準備晚飯,突然不小心打翻了食物,散滿一地;或者,開了半天還是開不了瓶蓋之類。剎那間,不知哪裡來的怒火突然湧現,你竟然大叫「有無搞錯」甚至「真他x的」,拿孩子、寵物或家人出氣。心跳加速,可真是有怒氣。你被爆發的反應嚇倒,甚至可能按不住哭了出來,莫名其妙。
又譬如你剛溫柔地和同事微笑,可接到電訊公司電話後,被不合理的服務態度氣到提高八度聲線大罵對方,面紅耳赤,把同事和自己嚇壞了。
請別為了做大好人而馬上壓抑或掩飾,平息情緒就算。注意突發的怒氣,它是來提醒你內外有多分裂,需要盡快正視那深層的壓抑,及早疏理。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊