2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
媽呢媽呢空

2015年11月19日
   

 

我每年出席各類型的公司宴會、頒獎典禮多不勝數,當中的表演節目包羅萬有,唱歌、打鼓、耍劍、變臉,說實話有哪個表演會令觀眾們難忘。直至上個月我出席了某一機構的周年晚宴,我被一個魔術表演吸引住了。男魔術師拿著一個布袋,女的優雅地把幾條絲巾逐條放進布袋中,然後魔術師把布袋反轉,得意洋洋地展示絲巾不見了。女魔術師隨即報以一個疑惑眼神:「絲巾究竟在哪裡?」,轉頭拿起一個透明盒子,媽呢媽呢空,盒子裡立即變出剛才的幾條絲巾。台下觀眾拍案叫絕,台上的兩位魔術師顯得有點兒靦腆但驕傲。
 
他們兩人都是來自香港心理衛生會的唐氏綜合症和中度智障人士榮德和翠兒。別看這些把戲看似簡單,訓練他們的社工說,魔術是一個舞台表演,要他們學習和理解如何用五官去演出驚訝、疑惑等這些表情實在不容易。再加上表演魔術的過程中需要他們牢記當中的步驟和細節,如何走動,每一個台上的表演,榮德和翠兒都是經歷數以千次的練習,尤其是唐氏綜合症人士年過40歲後,體能和精神會明顯下降,這種日以繼夜、重複性的練習,對於44歲的榮德來說更是一個毅力的挑戰。縱然他們感到疲憊時,偶然都會像小孩子一樣發脾氣,但是每次演出後,總會返到中心跟朋友們說:「好開心呀,今日好多人呀,個個都拍手!」
 
下次大家在籌劃企業活動時,與其花數萬元請歌星唱歌,何不考慮邀請榮德和翠兒,讓他們大展身手? 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。

周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊