2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
還全港性系統評估一個公道

2015年11月18日
   

 

最近社會各界都就著全港性系統評估(TSA)的成效眾說紛紜。大多數的意見是基於一己對這課題的片面認知,沒有充分了解設立這項評估的原意,因而引致為數不少的家長强烈要求廢除相關的考試。
家長一般關注子弟吸收知識的進度,但對於學校的課程深淺程度、教學進度,個別課題是否易於施教,學生是否都能吸收得好等等,這些及其他教育當局及學校的管理階層需要充分掌握的數據便需要透過一些評估來收集回來,以便考慮課程設計是否有持續改進的需要。
上世紀中全球的先進教育學者經過深入的研究及討論,同意引進TSA評估系統,以便各國及地區透過TSA此類的量度工具,去了解學生對課程的接受程度、對各種不同概念的理解程度,以及教師啓發學生潛能的能力等等。本質上並非針對個別學校,更非針對個別學生。如果各家長能正確理解這系統評估的因由,便得知目前的過分操練歪風,是絕對不應出現。
TSA的設計概念,是將評估時期分為3個階段。每一批學生在他們接受完小三、小六及中三的三個階段都進行評估,從而觀察他們每三年的進度並收集數據。在任何情況下,每個進行TSA測試的學生,事前都毋須經過任何,遑論額外操練,不應感到任何壓力,理應「相安無事」。
其實作為一個量度課程進度的工具,TSA的積極作用,及其設立本意,理應能夠得到廣泛接納。眼觀全世界的其他引進同一評估係統的國家及地區都未聞有引起同樣的爭議,為甚麽在本港坊間家長普遍的意見是「你唔好做囉」?TSA猶如可有可無,究竟何處出了亂子,下回再談。
周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊