2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
沒有成長沒有愛

2015年11月16日
   

 

剛失戀的A問我:「到底戀愛是為甚麼呢?本來好端端的,好享受好心動的感覺,怎麼會變到最後看到對方就生厭,還會大打出手,不瞅不睬?好難過啊。」
B說和C在一起後,他就變得愈來愈敏感,不時害怕令C失望,做事變得畏首畏尾。相處三年後,才發現原來自己三年來一直在倒退,可和她的感情卻反而減退。愈是想她開心,愈是容易令她傷心。他累了,她覺得他不再愛她了。
兩個人,因最初良好感覺走在一起,往後日子沒成長和進步的話,愛便流失了,剩下失去方向的錯落感,漸漸覺得對方和自己不是真的合拍,質疑到底彼此有沒有將來。生活沒改善,心情沒更快樂,負擔大,壓力更大,可是因曾經有過美好記憶,不捨得放下,或者離不開物質依賴,食之無味,棄之可惜。愛,變得好諷刺。
假如沒有令自己和對方活得更好的話,愛來幹嗎?活得更好有不同的層次,物質、財富、玩樂、情慾都不需要愛也能得到。當你為重視另一個人而放下面子,正視自己的笨,溝通彼此的矛盾,你便能成長,學習相處的智慧,願意坦誠和負責任,效果和修行一樣。
你學習他的理性和冷靜,他學習你關注身體健康;你學習他誠實、樂觀,他學習你堅強、開放。兩個人,有成長,愛便能進化,能持續。沒進步的愛不進則退,易衝突,生厭倦,不長久。離不開又放不下的,更是孽一場。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊