2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
堅定不移

2015年11月16日
  • 美國強勢股上周五遭洗倉。(資料圖片)

   

 

誤傳深港通,摩笛吹起港股,連續兩次反彈都是一閃即逝,絕對是會加強炒家要搶雞胡的意識。自己便是人辦,依然相當後悔上周四沒有好好把握機會沽出更多貨,否則今日便有較大的作戰彈性,今次最大的教訓,是維持在高位的時間實在極短,自己並不相信唱好MSCI香港指數的建議,不過手上的是內房股,當時升幅未夠勁,而且原意是坐遠一點,再加上打法通常是等見頂回落之後才較積極沽貨。結果第二日裂口低開掉頭回落之後,一路上從來沒有支持力,想出手已經沒有機會。
不過一味搶雞胡,是會學壞手勢,在短炒及長線部署之間,是需要拿捏一個平衡。嚴格而言,今次也不是一個大錯,假如上周四大舉沽貨,今日應該會回補大部分,相差可能是組合的百分之二左右,這個年代是寸土必爭,依然是可以接受的水平。所以更加重要的,是讓負面情緒消散,迎接新的一局。
對於中美股市的走勢判斷,同樣並非特別悲觀。上周五新加坡A50期指晚市是跌得少過預期,而一直跟進的中型A股,能夠逆市強勢,證明主流是炒股不炒市而已。在銀行股及資源股都無運行之下,A股主要指數表現難寄厚望,卻不代表個別股份方面沒有機會,今日低開,會是選擇性吸納的時機。
上周五晚美國輪到強勢股洗倉,而先行調整的生物科技股則中段突圍,通常是短期拋壓接近尾聲的跡象。巴黎恐襲是變數,九一一之後,零二年峇里、零四年馬德里及零五年倫敦的恐襲,對相關地方的股市打擊都只是短線,而且復原期一次比一次短,投資者不當是一回事,畢竟生活仍要繼續,亦沒有人會想對恐怖主義屈服。
不過十年期間,整個社會政治經濟生態大有分別,例如貧富懸殊嚴重加劇,增加社會下層的不滿,較容易走向極端。假如恐怖襲擊游擊化,的確是防不勝防,現時的擔心,是短期內類似事件會否一浪接一浪,抑或像十年前一樣,只是零星地發生。
自己是樂觀,周末期間,美國戲院票房以至NBA直播球賽所見,入場人數都正常。人是不會想在誠惶誠恐的狀態下過活,頂多是接受較嚴密的保安檢查,正如九一一之後機場在監察上的改變。股市最終是反映人的行為,而恐怖主義是一定不會顛覆世界,這些信念是堅定不移。
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊