2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
換像不換腦

2015年11月16日
   

 

巴黎遇襲事件,世界各地的名勝都紛紛換上法國紅白藍國旗顏色以示支持及祝福,Facebook除了快速啟用了「Safety Check」功能讓在巴黎的用戶可以即時跟Facebook上的親朋戚友報平安之外,亦鼓勵大家將頭像更換成法國國旗以示對法國支持。不過當法國總統奧朗德表示會跟ISIS宣戰後,是否繼續更換法國國旗頭像就成為熱話,有人說換頭像只是希望祝福巴黎而非支持法國跟ISIS開戰,但亦有人說換頭像絕對是支持法國剿滅一切恐怖主義。
近幾年每當遇到一些社會議題,換頭像這舉動都會惹人非議。我曾遇過一位facebook朋友支持同志平權運動以換上彩虹頭像,因為沒有出席同志運動而被批評沒有資格換頭像,上年他換上反服貿頭像然後跑到台灣支持大陽花運動,又被批評他丟下香港事沒理只顧去台灣上載抽水post。好了,到上年雨傘運動他沒有換頭像落金鐘及旺角支持佔領,卻又被集會人士質疑他是內鬼,因為他的頭像沒有換上黃絲帶。
巴黎遇襲事件,有人Facebook的頭像換上法國國旗是因為他覺得「人家被襲,就轉個頭像以示支持一下,同埋可以讓壞分子知道我們不向惡勢力低頭。」那香港呢?香港沒有壞分子沒有惡勢力嗎?香港是你生活的地方,區議會選舉在即,屆時你又會換頭像以示對香港支持嗎?除了換頭像,你又會想換走那些區議會的壞分子? 天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊