2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
開車夫婦

2015年11月13日
   

 

這是最經典的夫婦或伴侶吵架場地:車廂內。
一個在開車,另一個在哦。司機是男還是女都沒分別,重點是:一個在迷路、疑惑時,另一個便在旁邊指手劃腳,妄加評論,喋喋不休地批評開車的有多笨,為何不選哪條路,為何不避過那輛車,為何不這,為何不哪。
即使開車的已很懂路,那個身旁的還是自言自語地指揮著開車的下一個燈位後要走哪條線,應該選哪方向而非現在這方向,等等。煩死人。
結果嗎?開車的忍不住了,插嘴、頂嘴,不停嘴的罵戰便發生在一個比廁格還小的車廂內。本來好端端的周末自駕遊,回家見父母飲茶,或車老人家遊車河,或放工開車一起吃飯買東西,或者本來就是專程出來慶祝生日或結婚紀念日,都被破壞了。因為選路線、停車場、自以為是、沉不住氣等問題發展成兩口子爭吵,反目下車的大有個案。
其實到底誰才是真正懂路的哪位?兩個人的路應該誰來指揮誰來調控?開車這回事,總有一方覺得自己是較聰明的,總有一方是沉不住氣的,總有一方是愛發表意見的,專家心態令人愛逞強當指揮官,忘記了還有一位身邊人需要你去照顧他的感受。你不是老大,也不應該是,應該有商有量。尊重開車者的選擇和判斷是基本的禮貌,除非對方開口向你求助,不然你其實最好閉嘴安靜,好好享受被愛人帶著你走的幸福。
避免強奪指路者的角色,是兩性關係的安全扣,可救感情一命。


素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊