2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
我愛廚房

2015年11月12日
   

 

「我真的好鍾意廚房,一入到廚房就好開心!」小慧發自內心的喜悅,在臉上表露無遺。看見她那燦爛笑容,很難想像她走過足足十年嚴重抑鬱症的道路。
1997年小慧剛二十歲出頭,便聽從爸爸命令接手家族製衣業生意。後來遇上金融風暴、沙士,生意一落千丈,公司不斷裁員,不少人唾罵她,資金也周轉不靈,她承受著無可告人的壓力。試過年關沒錢出糧給員工,她苦苦哀求客戶快點找數。精神最崩潰的時候,她試過拿著大疊帳單到警局,慌張告訴警察這些人欠錢不還。在沒完沒了的壓力下,她最終患上嚴重抑鬱症,自始每天服用十多種精神科藥物。直到有一天陰沉灰暗,她心情也如天塌下來一樣,她選擇自殺。
小慧獲救大難不死,她想:「難道我就與藥物共度一世?」這時她嘗試尋找精神寄託。她一直很喜愛烹飪,只不過這興趣一直埋沒於繁重工作中。她重新走入廚房,拿起鑊鏟,鑽研中菜。她在煮食過程中找到多年來未有過的平靜。隨著情緒穩定,她嘗試停藥,還到煤氣烹飪中心自薦做導師,中心聽過她的故事,毫不猶豫聘用她。她也開始創業,提供到會煮食服務。就在烹飪陪伴下,嚴重抑鬱不藥而愈,至今已3年沒有服藥了。
今天的小慧是一個全職廚師及烹飪導師,她的生活就如珍饈百味,充滿驚喜。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊