2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
火車之旅

2015年11月09日
   

 

大學畢業那年,我們三個大學同學一起坐火車,從劍橋回香港。火車之旅途經比利時、德國、波蘭、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞、俄羅斯、外蒙古、中國。整個旅程歷時兩個月。
在那兩個月裡,我們每隔幾天就計劃未來幾天的行程。所有的事都很隨心。記得從比利時坐火車去德國,火車表上寫着火車會遲七分鐘開車。我們於是在火車開車前三分鐘到達,卻親眼目送火車離開。問車站職員,原來火車表雖然寫火車會遲開車,但若可以提早的話,還是會先開。結果那天我們要坐本地的火車,轉三次車,才能到德國的科隆。
在俄羅斯買火車票則是極複雜的事情。當年若不經外國車票網站買俄羅斯的車票(會貴好幾倍的價錢),則要親自到車站購買。車站職員不會說英文。我們要在紙上寫俄文地方名,數字等去表達日期時間。若要問別的問題,則要用圖畫表達。我們在莫斯科站坐本地火車(不是專為遊客而設的西伯利亞鐵路)去Irkutsk,歷時三天,車上盡是本地人及背包客。第三天早上火車到了個中途站,大夥兒二十人一起下火車唱歌拍照。即使來自世界不同的地方,大家還是很享受這份茫茫人海裡偶遇的緣分。周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊