2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
小白瓷茶杯

2015年11月06日
   

 

因為想以茶修行,花了兩年時間訓練自己學茶、品茶、試茶。本來喝茶會心跳的我,親自品飲不同的茶後,身體便敏銳地告訴我甚麼茶甚麼時候能喝能養生,甚麼茶甚麼時候都不宜喝的秘密。
知茶,還得知茶器,泡茶的水和溫度等,都是大學問。一直欠缺泡茶的好工具,雖然知道不同的茶器能泡出不同的茶味,可是質感和外表不討好的話,我還是固執不想用。
直到某天,傻茶人朋友R剛下飛機便笑著拿出他剛誕生的孩子出來,說要送我。原來是他剛出爐的「茶侶」自家品牌小白瓷茶杯。我從不喜歡瓷器,對於表面發亮的東西都抗拒,故較喜歡笨拙的手造陶茶杯,外表粗糙美,可以抱、抱在手裡感覺窩心。但習茶後,品過真正的好茶,要還原茶的原味和泡出最佳的狀態,不喜歡也必須承認,用高質量的瓷杯泡出來的茶,境界天外天。 
學習謙虛是大修養,虛懷地對待茶和容器能超越自我的偏執。當你學懂尊重她,她會回饋你茶的原貌,事物的本相。這呈現才是真見地。
我還是喜歡「抱」陶茶杯,可不能不敬佩這小瓷杯的超凡製造工藝和智慧,她教曉我擁抱雖然感覺好,但莫忘先學好「拿起」。人生能拿得起的深層修養,原是先「放低」自己。
感恩有人能那麼細膩地為侍奉茶而創造的一切,為的不是個人喜好或買賣,而是為呈現茶賦予人的深厚修為。能為她再修好一點的話,為何不?


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊