2016年12月16日

 

樓按視窗 - 王美鳳
兩類供樓負擔反映甚麼?

2015年11月03日
   

 

市場上提及之供樓負擔主要分兩類,上期提及第一類為樓價與收入槓桿比率,主要是衡量當前大眾的置業負擔能力。
至於另一類是關於業主的實質供樓負擔,即是已置業人士的實際供款佔入息水平;這數字可反映業主的供樓及債務還款能力,若數字在健康水平,代表業主面對樓市逆轉的防守力較佳,銀行壞帳風險亦較低。
金管局指出,現時實質供款佔入息比率約35%,即是業主每月樓按及債務供款佔入息僅約35%,屬於健康低水平。
目前樓價與收入槓桿比率達70.7%高水平,反觀已置業人士的實質供款佔入息比率卻僅於35%低水平,正反映未上車與已置業人士的財務實力差距頗大。前者反映不少市民面對樓價高企上車困難,後者則反映已置業人士普遍資金較充裕,有很強的還款能力。事實上,現時新造按揭的平均按揭成數僅為50.4%,即是目前置業人士平均可拿出一半樓價作為基本首期。
人口普查結果曾指出,六成業主已沒有按揭供款需要支付,即是過半數業主實際上是沒有供樓負擔。即使面對樓市轉淡,大部分業主仍具備頗強持貨能力,故並不輕易一下子將單位大幅減價出售。
作者為中原按揭經紀董事總經理

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊