2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
老撾之旅

2015年11月02日
   

 

第一次踏足老撾,已經是十多年前的事了。當年跟幾位李寶椿的同學,一起背背包出發。我們先從香港飛往曼谷,再經陸路去泰北的 Nong Khai,坐火車去老撾首府永珍(Vientiane)。
永珍有點像六十年代的香港。我們在永珍休息一晚後,就坐巴士去萬榮(Vang Vieng)。整個巴士之旅大概五小時。巴士裡站滿了人。落車已汗流浹背。萬榮是個世外桃源──有南松河,有喀斯特地貌,是玩漂流及去山洞的好地方。雖然萬榮是老撾的一個旅遊景點,卻又有著它的祥和與寧靜。
當地人非常友善,記得我們去小餐館叫了點水果,店主竟跟我們分享他的大木瓜!又記得那天我們到河裡去玩漂流,帶我們的二十歲男孩,臉上總掛着純真的,滿足的笑容,看著他的笑容,心裡有着說不出的感動。
十多年後,我又再次踏足這個可愛的國度。今次我們除了去萬榮外,亦去了離首府九小時的朗勃拉邦(Luang Prabang)。萬榮跟十年前相比,山水依舊,但卻失去了昔日的寧謐。這次旅程,讓我更深思人跟大自然的關係,以及我們應該以甚麼方式去看待發展。周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊